Les Recettes du Mois

Spéculoos aux éclats d'amandes 

Ingrédients :

1 kg de farine à patisserie, 200 gr. de beurre, 600 gr. de cassonade brune, 1 dl d'eau, 1 pincée de sel fin, 1 cs de bicarbonate de soude, 1 oeuf (facultatif), 1 cc de cannelle, 2 pincées de girofle moulu, 1/2 cc de gingembre moulu, 200 gr. d'amandes effilées, 2 gouttes d'extrait nature d'amande amère.

 

Protocole :

 Dans un saladier, battre ensemble la cassonade, le beurre et les épices, jusqu'à obtention d'une crème.

Ajouter l'oeuf, puis l'eau petit à petit.

Tamiser le bicarbonate et la farine et ajouter petit à petit à la crème.  Finir par une petite pincée de sel, l'extrait d'amande, puis les amandes jusqu'à obtenir une boule lisse.

Réserver au frais pendant 1/2 heure.

Abaisser la pâte au rouleau sur un plan très légèrement fariné sur une épaisseur de 2-3 mm.

Découper au couteau ou à l'emporte pièce.

Disposer sur une feuille de cuisson sur une plaque allant au four à 180 °C.

Laisser cuire entre 5 à 10 min.selon vos goûts.

Retirer du papier cuisson et laisser refroidir sur une grille.

Réserver au sec, type boite à biscuits.

Froid, le spéculoos doit être sec et cassant.

 

 

 

 

 

Recettes spécial Thermomix.

Petite idée de salade colorée délicieuse, originale et bourrée de vitamines :

Trio de carottes à la tapenade d'orties.

 

Ingrédients :

2 carottes oranges primeurs

2 carottes blanches

2 carottes jaunes

 

Protocole :

Epluchez, lavez, coupez en gros tronçons, puis mixer les carottes 1 seconde à vitesse 6.  Les carottes sont "hachées" en petites boulettes faciles à manger.

Remarque : Hachez tout d'abord les carottes blanches 1 seconde à vitesse 5, rincez le bol.  Répéter l'opération avec les carottes jaunes, puis les oranges.  Servir en trio sur une assiette, puis assaisonnez d'une cuillière à soupe de tapenade d'orties (ou d'ail des ours, c'est très sympa également !).